Das Zubereiten eines türkischen Mokkas in seiner traditionellen Form ist, wie jede andere Form der Kaffeezubereitung, Teil des Kaffeeerlebnisses und auch ein angenehmes Ritual.

Mokkakanne und Mokkamehl

Es lohnt sich, eine hochwertige Mokkakanne, auch „ibrik“ genannt, aus sicherem Material zu kaufen (Eine große Auswahl gibt es hier auf Amazon). Sie können Mokka aus wirklich jedem Kaffee zubereiten, wobei sich sortenreine Kaffees aus Äthiopien und dem Jemen mit ihren starken fruchtigen und blumigen Noten besonders gut für aromatischen Mokka eignen.

Wichtig ist, dass der Kaffee so fein wie möglich gemahlen wird. Gerne puderfein!

Zubereitung des Mokkas in 10 Schritten

  1. Zuerst den gemahlenen Kaffee und den Zucker in eine Kanne geben.
  2. Dann mit sehr kaltem Wasser verrühren. Als Faustregel gilt ein Teelöffel gemahlener Kaffee und ein Teelöffel Zucker pro Tasse. Du kannst die Menge jedoch nach deinem Geschmack variieren.
  3. Optional: Je nach Land oder Familientradition gibt es unterschiedliche Mokka Rezepte. So wird der Kaffee zum Beispiel auch mit Zimt, Kardamom oder Nelken aromatisiert. In manchen Regionen werden sogar gemahlene Nüsse hinzugefügt.
  4. Stelle nun die Kanne zum Aufkochen des Mokkas bei mittlerer Hitze auf den Herd und rühre noch ein wenig um. Am besten lässt sich ein Mokka natürlich auf einem Gasherd zubereiten. Aber auch mit einem Elektroherd kann man ein tolles Ergebnis erzielen. Achtung: Wenn bei Mokkakannen gegebenenfalls auf Eignung für Induktionsherde achten.
  5. Wenn der Mokka anfängt zu kochen, diesen bitte bis fast zum Rand aufschäumen lassen.
  6. Erst dann die Mokkakanne kurz vom Herd nehmen, damit der Kaffee wieder absinken kann,
  7. Und nun gilt es den Mokkas im Ibrik auf dem Herd nochmals aufwallen zu lassen..Ob du den türkischen Mokka 2x oder mehrmals (bis zu 5x) im Ibrik aufkochen lässt, bleibt dir, deinem Geschmack und deiner Motivation überlassen.
  8. Jetzt gilt es zunächst den Kaffeeschaum in die Mokkatassen zu verteilen
  9. und schon kann der Mokka eingeschenkt werden.
  10. Optional: Wer möchte lässt nun das Mokkagetränk noch kurz stehen, damit sich das Mokkapulver ein wenig absetzt kann., Oder du servierst den selbstgemachten Mokka aus dem Ibrik sofort.

Viel Spaß beim Mokka trinken!

P.S.: Wer gerade keinen Herd zu Hand haben sollte oder gerne auch auf der Arbeit seinen Mokka genießen möchte, kann im Notfall auch zu einem elektrischen Mokkakocher greifen. Wir selbst haben im privaten Bereich gute Erfahrung mit der elektrische Mokkamaschine von Arzum gemacht. Die Arzum Okka Minio brüht deinen Türkischen Kaffee im Nu auf. Auch diese Mokkamaschine gibt es bei Amazon.

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