Die Aeropress mag auf den ersten Blick nicht wie eine raffinierte Kaffeemaschine aussehen, aber sie ist ein wirklich vielseitiges Gerät: Das kompakte Aeropress-Design sowie ihre Robustheit machen sie zu einem idealen Reisebegleiter. Aber auch zu Hause kann die Aeropress Kaffeemaschine verwendet werden, um schnell eine gute Tasse Kaffee zuzubereiten – passend zu einem gediegenen Brunch.

Aeropress Kaffee

Die Aeropress eignet sich für fast alle Tassen und Behälter. Ansonsten kann der geschlossene Trichter als Hilfsmittel  verwendet werden. Das gibt dir eine größere Flexibilität bei der Aeropress-Zubereitung in Bezug auf Menge, Mahlgrad und Wassertemperatur. Tipp: Experimentiere einfach ein wenig mit diesen Variablen und finde deinen Lieblings-Aeropress-Kaffee. Die Möglichkeiten reichen von einem starken espressoähnlichen Getränk bis hin zu einem sehr feinen Kaffee, der nahezu die Form und das Aussehen von Tee besitzt.

Aeropress Zubereitung in 11 Schritten

  1. Start: Koche dein Wasser auf. Gegebenfalls solltest du parallel deine Wunschröstung mahlen. Alternativ erhältst du deinen Kaffee mit dem passenden Mahlgrad für den Aeropress Coffee Maker auch bei deinem Röster. Benötigt werden etwa 17 Gramm Kaffee.
  2. Setze nun den Papierfilter in den Filterhalter ein. Spüle diesen mit heißem Wasser. Auf diese Weise heizt du auch den Behälter vor.
  3. Drücke die Aeropress-Walzen vorsichtig zusammen und stelle das Ganze auf den Kopf.
  4. Gib den gemahlenen Kaffee in die Dampfkammer und gieße zunächst eine kleine Menge Wasser (etwa 30 g) darüber.
  5. Lass den Kaffee 30 Sekunden lang brühen.
  6. Gieße nun das restliche Wasser (etwa 210 g) ein und lasse Aeropress-Maschine 2 Minuten lang stehen.
  7. Rühre anschließend den Kaffee in der Aeropress in kreisenden Bewegungen langsam um.
  8. Schraube nun den Filterhalter fest und stelle die Aeropress in ein geeignetes Gefäß.
  9. Drücke den Kolben langsam nach unten bis du ein pfeifendes Geräusch hörst.
  10. Nimm die Aeropress aus dem Behälter und schraube den Filterhalter ab.
  11. Drücke den Stößel über den Abfallbehälter, um den Kaffeesatz zu entsorgen.

Jetzt kannst du deinen Kaffee – made in der Aeropress Coffee Machine – genießen!

Wie unterscheidet sich die Aeropress von der French Press?

Wenn es um die Frage AeroPress vs. French Press beim Kauf einer Kaffeemaschine geht, findet man auf beiden Seiten leidenschaftliche Verfechter dieser Debatte.

Die beiden Methoden scheinen viele Gemeinsamkeiten zu haben – die offensichtlichste ist die Verwendung eines Stößels. Aber wenn Sie sich näher mit den Details befassen, werden Sie wichtige Unterschiede feststellen.

Der größte Unterschied zwischen der AeroPress und der französischen Presse ist der Papierfilter der AeroPress, der Öle und Ablagerungen im Kaffee viel stärker reduziert als der Metallfilter der französischen Presse. Das Ergebnis ist eine leichtere Tasse Kaffee, die in der Regel frei von Sedimenten ist.

Beide Maschinen sind Tauchkaffeemaschinen, was bedeutet, dass die Extraktion durch Eintauchen des Kaffeesatzes in heißes Wasser und anschließende Trennung vom Kaffeesatz erfolgt. Allerdings wird bei der AeroPress-Methode unter Druck extrahiert und der Kaffeesatz durch einen Papierfilter gefiltert, während bei der French-Press-Methode kein Druck und ein Metallfilter verwendet wird.

Wenn Sie sich zwischen den beiden entscheiden müssen, ist der wichtigste Unterschied für Sie wahrscheinlich die Kapazität. Die Aero Press brüht nur eine Tasse auf einmal, während die French Press in verschiedenen Größen erhältlich ist. Wenn Sie mehr als eine Tasse aufbrühen möchten, erfordert die Aero Press einige Wiederholungen.

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